Десятка самых полезных осенних продуктов выглядит так:
Первое место по праву принадлежит тыкве. Этот овощ имеет уникальный состав витаминов и микроэлементов, богат клетчаткой и не опасен для диабетиков.
2 место. Железо, кобальт, цинк, огромное количество витаминов группы В, витамин С и сорбирующий компонент пектин — все это в огромном количестве присутствует в яблоках.
Тройку лидеров замыкают орехи — этот продукт содержит в себе витамины группы В, йод, железо, цинк, витамин красоты Е.
Корень сельдерея незаменим для желающих похудеть или забеременеть. Он стимулирует кровообращение в малом тазу, помогает в функционировании мочевыводящих путей.
Шиповник и облепиха, закрепившиеся на пятом месте, помогут вам при язвенной болезни, укрепят иммунитет перед осенью.
6 место — кизил. Употребляют кизил в сыром виде вместе с косточкой, обладающей желчегонным действием. Норма — не более 5 ягод в день.
Арбуз. О мочегонных свойствах арбуза знают даже дети. Он выводит из организма только вредное и ненужное.
Топинамбур. Этот корнеплод богат клетчаткой, он отлично усваивается и способен сжигать калории. Очень много вкусных блюд можно приготовить из топинамбура.
Морковь, черная редька, картофель — богаты минералами и клетчаткой, что позволило им закрепиться на 9 месте.
Замыкает наш список фиолетовый красавец баклажан. В чистом виде баклажаны нужно употреблять в пищу 2-3 раза в неделю, в составе закаток — хоть каждый день.
Будьте здоровы!