Целебные свойства зеленого чая

Целебные свойства зеленого чая

Зеленый чай традиционно выращивается в Китае, Японии, Вьетнаме, Индии и некоторых азиатских странах и имеет наименьшую степень ферментации, вплоть до ее отсутствия. Чайные листья для этого вида обрабатываются минимально. Зеленый чай считается самым полезным из всех видов чая, так как сохраняет много витаминов и микроэлементов.

История

Зеленый чай впервые появился в Китае около 5000 лет назад, распространился в Японии, Вьетнаме, Корее, Индонезии и Индии. В России зеленый чай появился в XVI веке, в Европе – в XVII. Зеленый чай пробовали выращивать в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе. Сейчас зеленый чай производится в основном в Китае.

Распространение

Зеленый чай высших сортов выращивают в китайских провинциях Хуннань, Фуцзянь, Гуанси и Анхой, в районе Уджи (округе Киото) в Японии, в предгорьях Даржилинга и Нилгири в Индии. Лучшими считаются китайские сорта. Массовые сорта зеленого чая изготавливают в Фуцзяне (Fujian) и Чжецзяне (Zhejiang).

Способ заваривания

Вода для зеленого чая должна быть высшего качества, из родника или артезианского источника. Максимальная жесткость воды 1–3 мг/л, то есть вода должна быть «мягкой». Лучшей посудой для чая считается глиняная или фарфоровая. Объем заварочных чайников – 150–200 мл.

Воду согрейте в таком сосуде, в котором будут видны все стадии вскипания. Идеально подходит стеклянный чайник объемом в 1 литр. Подогревайте воду на несильном пламени до появления специфических пузырьков, исходящих со дна. Когда пузырьки будут выстраиваться вертикально, наподобие жемчужных бус, следует выключить пламя и дать чайнику постоять еще 2–3 минуты. Только после этого можно перелить воду в прогретый термос со стеклянной колбой. Температура воды для заваривания зеленых чаев должна быть не выше 80 °С. Для некоторых особо нежных сортов вода должна иметь температуру 75 °С.

Прогрейте заварочный чайник, налив туда горячую воду на 1–2 минуты. Перелейте воду в чашки. Засыпьте заварку, исходя из предпочитаемых традиций. Китайцы кладут больше сухой заварки и меньше настаивают, англичане дольше настаивают, но с меньшим количеством заварки. Для китайского способа потребуется около 7 г сухой заварки (1,5 столовые ложки) на 200 мл воды. Засыпьте заварку в прогретый чайник, дайте ей «раскрыться» в течение 1–2 минут. Залейте воду и сразу же переливайте в отдельную посуду для разливания чая (чахай). Времени выливания воды из чайника хватает для заваривания качественного чая. Повторно заваривать зеленый чай можно 4–5 раз. Правильно заваренный зеленый чай имеет очень нежный аромат и сладковатый вкус. Горечь говорит о том, что чай передержан, а отсутствие аромата сигнализирует о слишком горячей (или холодной) воде.

Полезные свойства

В зеленом чае содержится более 500 различных полезных для человека веществ. Среди них – полифенолы, обладающие дубильными, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами; водорастворимые белки, например альбумины, содержание которых в 10 чашках чая такое же, как в порции мяса; пектины, снижающие уровень холестерина и токсинов; а также калий, кальций, магний и железо.

Калорийность зеленого чая нулевая, так что можно рекомендовать его как основной напиток при различных диетах.

Надеюсь, мои советы будут для Вас полезны. Также, много интересного о еде и правильном питании Вы можете прочитать здесь. Старайтесь кушать только качественные, витаминные продукты. Питайтесь правильно, и Ваш организм всегда будет в порядке, а тело в отличной форме.

Просмотров: 2363