Виноград отличается и прекрасным вкусом, и необыкновенной пользой. Это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Виноград – хороший источник калия.
И так виноград содержит кверцетин, кроме того в винограде вещества находятся, которые препятствуют развитию опухолей эстрогензависимых. Это опухоли груди, опухоли женской половой сферы.
Виноград с косточкой лучше есть, это потому, что имеются дополнительные вещества в косточке, которые полезны, для организма. И между прочим именно в ней витамины А, Е и К.
Давайте разберемся, какой виноград полезней, где эти данные вещества присутствуют в большем количестве. Возьмём для сравнения есть виноград чёрный, есть виноград зелёный и есть виноград кишмиш без косточек.
- Самый полезный это тёмный или вообще чёрный виноград, от того, что в косточках виноградных, в кожице и мякоти есть большое количество веществ полезных.
- На втором месте виноград зелёный
- А кишмиш занимает третью позицию в силу того, что это виноград, искусственно выведенный без косточек и количество полезных веществ в нём составляет примерно 50% относительно чёрного винограда. Он для высушивания хорош и соответственно он используется очень много в другом качестве.
С точки зрения медицины самый полезный тёмный виноград. Чем он более фиолетовый, чем он более черный, тем этот виноград полезней, потому, что те вещества, о которых говорим, пигментами являются, они дают эту окраску винограду. Поэтому действительно тёмный виноград самый лучший.
Многие знакомы со столь популярным винным сортом красного винограда «Изабелла», отличающимся специфическим резким ароматом и темно-синими ягодами. Виноградные вина славятся не только крепостью, но и полезностью. Лучше других о пользе винограда знают жители высокогорных районов, которые употребляют красное виноградное вино регулярно во время приемов пищи. Вино сохраняет все полезные свойства винограда. При его изготовлении немаловажную роль играют и виноградные косточки, оказывающие омолаживающее действие на организм.
Также виноград весьма полезен и в своем сушеном виде. Изюм сохраняет практически все полезные свойства. Его часто используют при общей слабости и анемии, при почечной недостаточности и болезни сердца. Отменные вкусовые характеристики позволяют широко использовать изюм и в кондитерской, хлебобулочной промышленности.
Несмотря на всю полезность винограда, стоит отметить и некоторые противопоказания. Прежде всего, это сахарный диабет, язва в полости рта, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, ожирение. Сочные сладкие виноградные ягоды представляют собой источник глюкозы, в связи, с чем виноград вредный и полезный одновременно. При попадании виноградного сока на пораженные кариесом зубы происходит разрушение эмали, часто сопровождающееся болью.
Также для организма весьма полезными являются виноградные косточки. В ягодах винограда содержится антиоксидант, оказывающий положительное воздействие на сердечнососудистую систему и являющийся великолепным орудием для омоложения всего организма.
Наличие в косточках винограда ценного антиоксиданта и активных компонентов позволяет применять их в косметологии. Из виноградных косточек изготавливают отменное масло для питания и увлажнения кожи. А фруктовые кислоты, содержащиеся в виноградных косточках, способствуют разглаживанию морщин.