Фата невесты. Что учитывать при выборе этого свадебного аксессуара

Фата невесты. Что учитывать при выборе этого свадебного аксессуара

Одним из любопытнейших свадебных символов является фата невесты, история которой уходит корнями в глубокую древность. В древнем Риме фата, являясь символом принадлежности мужу и беспрекословного ему повиновения, была непременно красного цвета, а в Древней Греции — желтого, но неизменно длинной, покрывающей фигуру невесты с головы до пят. С этим связано старинное поверье, гласящее, что чем длиннее фата, тем длиннее и счастливее будет семейная жизнь новобрачных. Символическое значение в древней Греции имел и сам венок. Если он был сплетен из стебельков травы, это означало преданность и верность мужу, когда же в качестве основы для венка брался плющ, это говорило о том, что невеста без ума от своего избранника.

В современном понятии фата на свадьбу представляет собой прозрачную вуаль, которая крепится к прическе при помощи венка, диадемы или других аксессуаров. Этот вид она приобрела примерно в XVIII веке, и изменялась с тех пор очень незначительно.

А в старину на Руси невестам покрывали голову и лицо обычным полотняным платком. Лица новобрачной никто не должен был видеть, так как с момента бракосочетания девушка становилась как бы «умершей». Считалось, что нарушение данного запрета могло привести к всевозможным невообразимым бедам и несчастьям, угрожавшим счастью новобрачных.

Позднее в представлении наших предков фата стала служить надежной защитой от злых духов, как во время самой свадьбы, так и в последующие годы супружеской жизни. Перед свадьбой фату надежно закрепляли на голове невесты при помощи кожного ремешка, либо цветочного венка. Невеста не должна была расставаться с фатой в течение всего свадебного вечера. А когда у молодой жены рождался ребенок, фатой невесты прикрывали его колыбель, чтобы отпугнуть злых духов и сберечь младенца от дурного глаза. Фата приобрела также значение покорности и подчинения мужу.

Во многих регионах России и других стран сохранился обряд снятия фаты с невесты и замены ее на косынку или платок в завершение дня бракосочетания и в ознаменование того, что с этого момента невеста становится замужней женщиной.

Как известно, женщина не может войти в православный храм с непокрытой головой. Если девушка входит в храм без головного убора, рьяные служительницы культа, считающие себя образцом подражания и знаний, тут же начинают делать ей замечание.

Хотя знают ли они, что это правило не распространяется на целомудренных девушек, и повелось это с давних времен?.. Девушка, вступившая в добрачную связь, считалась опозоренной. В наказание за это ей прилюдно обрезали волосы, а голову покрывали тряпкой или платком. В Украине такую девушку называли «покрытка». Целомудренным же девушкам, сумевшим сохранить свою честь, разрешалось ходить без головного убора, а перед свадьбой под венчальный убор в подтверждение невинности и непорочности прятали лоскут белой материи, который носил название «вэлюр» или «вэльон». Этот вот лоскут в процессе «эволюции» трансформировался: делался длиннее, нежнее, прозрачнее… Так появилась современная фата невесты, история которой увековечилась во многих литературных произведениях, например, у знаменитого украинского писателя Т.Г. Шевченко.

Оцените статью -
Загрузка...
Просмотров: 1772