
Французская кухня условно может быть поделена на две основные ветви. Это региональная народная кухня и изысканная аристократическая.
К региональной кухне на сегодняшний день можно отнести все блюда, что на протяжении многих веков готовились жителями разных исторических областей страны. Примерами таких народных, но действительно по-своему изысканных блюд может стать и марсельский рыбный суп;и невероятно красивый и аппетитный страсбургский паштет, сделанный из гусиной печени; и сочная говядина по-бургундски; и тушеная в только белом вине эльзасская кислая капуста; и парижские блинчики.
Что же касается ветви аристократической французской кухни, то она сформировалась еще при дворе знаменитой династии Бурбонов ( именно в это время Париж завоевал себе звание законодателя мировой моды). А неповторимые блюда этой самой аристократской кухни отличались не только своим разнообразием, но и утонченностью, изысканностью.
Традиционно французскую трапезу начинают с закусок (или же hors d’oeuvre). Закуски могут быть как горячими, так и холодными. Далее за этими самыми закусками идет суп, а после него уделяют внимание основному блюду, салату и, конечно же, сыру. Завершением трапезы становятся привычные нам десерт или же фрукты. Особенной гордостью среди французов пользуются вина. Королями французских вин давным-давно уже признано вино бордо и вино бургундское. Кроме них, всемирная популярность пришла и к шампанскому. Ну а то, что Франция носит почетное звание родины коньяка, и упоминать лишний раз не стоит.
За французами как-то уже с давних времен закрепили обидное прозвище «лягушатников». Такая «честь» французам досталась за употребление в пищу лягушачьих лапок. Правда, эти самые лягушачьи лапки являются скорее деликатесом, нежели какой-либо ежедневной едой. Кроме этого, «лягушек» подают даже не во всех ресторанах.
Париж остается самым настоящим "бастионом" неприятия всем известной индустрии фастфуда, захлестнувшей мир. Жители страны по-прежнему (как и в старые добрые времена правления Бурбонов) придерживаются традиции долгих и уютных семейных ужинов с полной сервировкой стола.
Нормандия, расположенная на северо-западе государства, известна красочными яблочными плантациями, а также молочной продукцией. Типичными для представленного региона стали такие продукты как говядина, очень густые и безумно ароматные сливочные соусы, а также яблочное бренди кальвадос. На десерт в представленном регионе чаще всего подаётся яблочный пирог или же сыры.