Готовим вкусный суп

Готовим вкусный суп

В последние годы суп-пюре приобрел в нашей стране огромную популярность. Разумеется, нам и раньше было известно о существовании таких супов, но из-за сложности технологии приготовления редко кто решался потратить массу времени и сил, чтобы продемонстрировать свои кулинарные способности.
Ситуация коренным образом изменилась после появления на рынке кухонных комбайнов и блендеров, которые за считанные минуты превратят обычный, пусть и вкусный суп в изысканный суп-пюре.
Однако не все так просто. Не стоит думать, что суп-пюре не отличается от обычного ничем, кроме своей консистенции. В его приготовлении есть масса нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы получился настоящий суп-пюре, а не просто привычный, только перемолотый суп.
Основное отличие супа-пюре от всех прочих – его нежная кремообразная консистенция. Такой легкий, нежный и ароматный суп можно приготовить практически из любых продуктов – овощей, круп и бобовых, мясных и рыбных, из морепродуктов. Существует даже фруктовый суп-пюре, который является замечательно вкусным десертом.
Особенно хорош суп-пюре жарким летом, когда не хочется есть тяжелую пищу. Вкусный и сытный суп-пюре не перегружает желудок, в то же время насыщая организм необходимыми витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Именно летом получаются самые вкусные и полезные супы-пюре, когда в нашем распоряжении имеются самые свежие летние овощи, вкуснейшие свежие лесные грибы, ароматная речная рыбка и множество других свежих и таких доступных летом продуктов.
Но независимо от того, в какое время года вы готовите суп-пюре, примите к сведению наши советы, чтобы это замечательное блюдо, что называется, заиграло всеми красками и стало украшением вашего стола. С учетом наших рекомендаций даже начинающий кулинар сможет приготовить бесподобный суп-пюре по всем правилам.
1. Чтобы суп-пюре был не только вкусным, но и ароматным, добавьте в него пряные травы. Летом используйте свежие, а зимой — сушеные пряности.
2. Чтобы суп-пюре приобрел характерный нежный вкус, добавьте в него немного сливок.
3. У правильно приготовленного супа-пюре должна быть совершенно однородная консистенция и равномерное распределение пюре в бульоне. Чтобы протертые продукты не оседали на дно, нужно добавить в суп небольшое количество муки, поджаренной на сливочном масле. В небольшой сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного масла, подождите, чтобы оно перестало пениться, и добавьте к нему 1 ст. ложку пшеничной муки. Обжаривать нужно на несильном огне при постоянном помешивании в течение 1 минуты. Затем, не переставая помешивать, добавьте 1 стакан кипящего бульона, все вместе прогрейте еще 1 минуту и добавьте полученную смесь в суп. Рекомендуется использовать не более 1 ст. ложки муки на 1,5 литра супа, в противном случае он получится слишком густым. Идеальная консистенция супа-пюре должна быть, как у густых сливок.
4. Незаменимая вещь для приготовления супа-пюре – блендер или кухонный комбайн. Только представьте себе, сколько сил и времени вам пришлось бы затратить, чтобы протереть его через сито вручную! Чтобы консистенция супа-пюре была особенно гладкой, постарайтесь приобрести кухонный комбайн со специальными насадками, которые предназначены для протирания продуктов через пластиковое или металлическое сито с помощью специальной лопасти. Такая насадка позволяет получать совершенно однородное, нежное, воздушное пюре, так что у вашего супа будет исключительно легкая консистенция и аппетитный внешний вид.
5. Еще один способ придать супу-пюре особую гладкость – добавить перед самой подачей на стол небольшой кусочек сливочного масла.
6. Особенно аппетитно суп-пюре будет выглядеть, если немного использованных продуктов не протирать, а добавить в суп мелко нарезанными непосредственно перед подачей к столу.
7. Идеальным дополнением к супу-пюре станут гренки или сухарики из пшеничного хлеба. Благодаря этим хрустящим, свежим и ароматным сухарикам вкус супа становится еще ярче. Готовятся они очень просто: очищенный от корочки свежий пшеничный хлеб нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сливочном масле со всех сторон до золотистого цвета.
8. Чтобы суп-пюре был более питательным, в него, кроме масла, можно добавлять пастеризованные или кипяченые сливки либо яичную заправку, которую готовят так: 2-3 яичных желтка отбейте в маленькую кастрюлю и при непрерывном помешивании постепенно влейте 3/4 стакана горячего молока или сливок, процедите сквозь сито и влейте в суп, размешивая ложкой.
9. Только летом вы сможете побаловать свою семью нежным супом-пюре из зеленого горошка. Зимой такой суп можно приготовить и из замороженного горошка, но уже не будет того аромата и изысканности.
10. Превосходный десерт – легкий суп-пюре из свежих фруктов и ягод, использованных по отдельности или в комбинации. Такие супы-пюре можно заправить натуральным йогуртом, медом, лимонным соком, ванилью, мускатным орехом и другими пряностями, которые хорошо сочетаются со сладкими блюдами.

Варят супы из самых различных продуктов в разных сочетаниях, но все же можно назвать некоторые наиболее

общие рекомендации и кулинарные рецепты по их приготовлению.

Просмотров: 1997