Как выбрать чай?

Как выбрать чай?

Все мы пьём чай или кофе по утрам или в течение дня. Кто-то делает это реже, кто-то наоборот – чаще. Вкусы и предпочтения у всех разные. И что для себя выбрать – чай или кофе – каждый решает сам. Сегодня мы поговорим о чае, и речь мы будем вести не об экзотической чайной церемонии, а о простых, бытовых правилах, которые вполне подойдут для различного вида чая: будь то китайский элитный, или простой, для дружеских задушевных посиделок с плюшками.

Завариваем чай. Основные правила.

Здесь существуют свои особенности и тонкости, соблюдение которых поможет Вам заварить хороший чай и раскрыть все его вкусовые качества.

 Правило первое. Вода.

Запомните, что вода, налитая Вами из под крана, способна загубить даже элитные сорта чая. Для себя нужно выбрать наиболее удобный способ получения чистой воды. Это могут быть разные варианты: фильтрование воды, её отстаивание, покупка в бутылях, или Вы можете ездить в родник за водой (лучше, чтобы источник находился в 20-ти и более километрах от городской черты). Привыкли покупать воду в больших бутылках? Советуем Вам обратить внимание на показатель жёсткости воды. Он измеряется в миллиграмм-эквивалентах, которые приходятся на один литр. Чем этот показатель ниже, тем будет лучше. Так, если вода имеет показатель до 4-х мг-экв, то она мягкая, от 4-х до 8-ми – средней жёсткости, а вот выше 8-ми будет непригодной для приготовления чая.

 Второе правило. Температура.

Запомните хорошенько, что перекипевшая вода  будет мёртвой! За чайником необходимо следить. Газ следует отключить (или снять чайник с электрической плиты), когда на водной поверхности начнут формироваться и затем лопаться пузырьки среднего (не большого) размера, но сама вода ещё активно не бурлит. Если Вы пользуетесь электрическим чайником, то Вам его нужно будет выключить секунд за пятнадцать до автоматического щелчка отключения. Кстати говоря, в Китае необходимую стадию кипения воды называют очень красиво —  «шум ветра в соснах». Просто прислушайтесь к закипающей воде, и, я думаю, Вы поймёте почему.

Кроме того, современное разнообразие чаев просто впечатляет, к примеру чай оолонг молочный, заставит каждого полюбить этот божественный напиток.

Просмотров: 1637