Как выбрать качественное сливочное масло?

Как выбрать качественное сливочное масло?

По оценкам специалистов, более половины молочных продуктов делают с добавлением растительного масла. Даже отметка госстандарта не гарантирует качество сливочного продукта.

В детстве мне посчастливилось не только отведать домашнего сливочного масла, но и принять участие в его изготовлении. Родственники в деревне имели дедовскую маслобойку. Время от времени в ней делали масло «собственного производства». Домашнее масло имело неповторимый вкус. Более того, даже не расплывалось без холодильника хоть и в 30-градусную жару.

– Домашнее масло (по крайней мере так говорит продавщица) продают на многих рынках, но на вкус оно не очень, – делится с «Клубом советов» домохозяйка Тамара Андреевна. – Поэтому когда случается купить качественные сливки, делаю масло дома даже без маслобойки. Вместо нее использую трехлитровую банку. Закрываю ее крышкой и встряхиваю час-полтора, пока смотрю телевизор. Приходится повозиться, но продукт того стоит. Потому что масло из магазина на настоящее не похоже: как знать, чего там добавили-намешали.

Пальмовое масло – путь к онкологии

Учитывая катастрофическое уменьшение поголовья крупного рогатого скота, пропорционально уменьшилось сырья для изготовления молокопродуктов. В нашем сельском хозяйстве просто нет столько коров, чтобы завалить магазины таким количеством молока, сметаны, сыра и масла, которая на самом деле лежит на их полках, говорят специалисты. По их оценкам, более половины молокопродуктов делают с добавлением растительного масла. В основном наиболее дешевого – пальмового. Поэтому очень часто при проверках в магазинах обнаруживают сомнительное масло популярных брендов.

– Если сливочное масло, как все другие натуральные молочные продукты содержит кальций, витамины и микроэлементы, то пальмовое масло крайне вредно для организма, – считает кандидат наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней БГМУ Валентина Васюк.– При регулярном потреблении продуктов, которые его содержат, нарушается нормальное развитие клеток организма. При снижении иммунитета и на фоне частых стрессов клетки могут начать патологически перерождаться, дав толчок развитию онкологического заболевания.

Поэтому, покупая масло в магазине, внимательно изучайте этикетку. Пока производителям не запретили назвать маслом спред – смесь животных жиров и растительного масла, потребителей вводили в заблуждение очень часто, называя продукт, который к коровьему маслу не имеет и отдаленного отношения, «приближенными» названиями типа «Маселко», «Маслице» и прочее.

Поэтому, подходите внимательно к выбору сливочного масла. Внимательно изучайте список ингредиентов, который приводится на этикетке. Смотрите подробнее масло сливочное и его состав — http://foodnews-press.ru.

Просмотров: 2531