Как выбрать соевый соус. Советы хозяйкам

Как выбрать соевый соус. Советы хозяйкам

Без соевого соуса уже невозможно представить себе современную кухню. Мы используем его для заправки салата, маринования мяса, создания аппетитной корочки на курице, добавляем в рыбу, в восточные блюда и едим вместе с суши и роллами. Диетологи тоже активно поддерживают соевый соус, советуют заменять им вредную поваренную соль и рассказывают о том, что он не только придает более пикантный и тонкий вкус еде, но и положительно сказывается на нашем здоровье благодаря высокому содержанию железа, цинка, витаминов группы В и аминокислот.

На протяжении многих веков соевый соус делали методом естественной ферментации, пока в XX столетии химики не придумали ускоренную технологию расщепления белков с помощью хлористого водорода. Некоторые производители не смогли удержаться от такого соблазна – стали устраивать бобам «химическую атаку» и получать готовый соус не за полгода, а всего за несколько недель.

Лучше всего выбирать качественные соусы, например соевый соус kikkoman сделан исключительно с натуральных продуктов безопасных для здоровья.

Однако они столкнулись с другой проблемой: по такой технологии приправа не успевает приобрести нужные цвет, аромат и вкус, поэтому их создают искусственным способом с помощью добавок – чаще всего кукурузного сиропа, соли и карамельного красителя. Естественно, по качеству и вкусовым характеристикам химический суррогат никогда не сравнится с натуральным соевым соусом.

Можно ли в магазине отличить натуральный соус от химического? Если ты мельком взглянешь на баночки с жидкой приправой, вряд ли опознаешь среди них вкусный и полезный продукт. Поэтому возьми флакончик в руки и прочитай состав продукта. Если список ингредиентов состоит из четырех компонентов: воды, соевых бобов, пшеницы и соли – значит, перед тобой правильный соус, приготовленный путем естественной ферментации.

Можешь покупать его совершенно спокойно. Если же в составе имеются какие-то другие ингредиенты (красители, усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы), не жди от такого соуса ничего хорошего – это химикат. Кстати, ценник тоже может кое-что рассказать о продукте.

Поскольку технология искусственной гидролизации дешева и быстра, стоят сделанные по ней соусы недорого.  Даже если недобросовестный производитель скрыл химическую сущность своего товара и ты купила его, первая же дегустация расставит все по своим местам. На вкус искусственный соевый соус будет не слишком приятным – резким, чрезмерно соленым, с горечью и затмевающим основной продукт. От такого суррогата тебя потом замучает жажда и во рту останется химический привкус. Натуральный соус совсем другой. Он мягкий, утонченный, имеет особенную легкую сладость и многогранный вкус – насыщенный, но не перебивающий.

Цвет приправы тоже имеет значение. Если у натурально сваренного соевого соуса слегка прозрачный красновато-коричневый оттенок, то продукт, полученный не методом брожения, – темный, мутный и похож на сироп. Пока ты рассматривала и пробовала продукт, твое обоняние наверняка уловило его аромат. Если он слегка сладкий, острый и аппетитный, значит, можешь не сомневаться – это хороший соус.

Просмотров: 3455