Правильно растопить печь дело не простое. Это целое искусство сложить дрова в печи так, чтобы от одной искорки загорелась целая поленица. Что уж тут такое скажут многие. Да тут ничего особенного и нет, если знаешь, как это делать. А если в первый раз? Вот для их как раз и написаны некоторые рекомендации.
- Проверяем, чтобы задвижка на трубе была открыта, а каналы для прочистки печи закрыты;
- Проверяем поддувальное пространство. Там не должно быть слишком много золы и пепла. Лучше всего почистить;
- Если печь долго не топилась, следует сжечь в прочистке под дымовой трубой несколько скомканных газет;
- Проверяем, чтобы дрова были сухие. Бересту, стружку и щепу для растопок печи надо готовить заранее.
Вот сколько всего надо сделать оказывается, чтобы приступить к топке печи. Но и это ещё не всё. Начинаем укладку дров в печь:
- Открываем поддувальную и топочную дверцы в печи;
- В топке вначале укладываем по краям к стене 2 средних полешка толщиной 70-80 мм, по одну на сторону. Между ними кладём кусочки бересты, скомканную газету. Сверху на газету – тонкую сухую щепу. В топке первый ряд дров лучше выкладывать поперек, а остальные — вдоль или прислонив их почти вертикально к задней стенке топки. Загружаем топку на 2/3 дровами, оставляя расстояние до чугунного настила примерно 100 мм;
- Поджигаем газету и закрываем топочную дверцу, оставляя поддувальную дверцу открытой;
- Наблюдаем за процессом топки и при необходимости регулируем поддувальной дверцей подачу воздуха в печь, а задвижкой – тягу.
Процесс топки: нужно сжечь одну полную закладку и положить вторую на угли первой. На этом нужно остановиться, чтобы не перегреть печь.
Перегрев печи можно определить по двум основным признакам:
- Невозможно прикоснуться ладонью к боковой поверхности печи. Это признак того, что в печи недопустимо высокая температура (более 85 градусов);
- Чугунные части начинают раскаляться, это значит, что их температура уже превышает 600°С. Чтобы этого избежать, не забывайте вычищать поддувальное пространство.
Свою печь нужно знать и научиться её понимать.
Если вам не хочется периодически чистить камин, можете приобрести электрокамин. Классические очаги будут выглядеть не хуже настоящего камина. Большой плюс в том, что они не требуют особого ухода, очень практичны и подойдут даже для маленькой квартирки.