Коктейли

Коктейли

Коктейли были известны еще 200 лет назад. Искусство их приготовления требует определенных навыков, знания основных правил и умения импровизировать.

Коктейль – своеобразный напиток, его подают как на вечеринках, так и на деловых встречах. Как правило, этот напиток пьется через трубочку. Трубочки для коктейлей придают напитку оригинальности и отличают его от других.

Коктейли подают в самых различных случаях. Обычно они представляют собой смесь из нескольких по составу крепких напитков, дополняющих один другой; большинство из них многокрасочно и оправдывает происхождение термина: “коктейль” – по-английски означает “петушиный хвост”. Часто соотношение между напитками, входящими в состав коктейля, может быть произвольным, в зависимости от вкуса и желания, а также от наличия исходных продуктов.

Что же нужно для приготовления коктейльного шедевра?

Нужно знать:

— во-первых, разницу между одним типом спиртного и другим;
— во-вторых, названия и рецепты классических смешанных напитков;
— в-третьих, как и в каких бокалах их подавать;
— в-четвертых, как перевести одну меру в другую.

1. Мойте посуду сразу же после пользования ею. Делать это лучше либо простой горячей водой, либо с помощью моющих средств, но никогда не мылом. Всегда держите под рукой два чистых полотенца: одно для вытирания посуды, другое для наведения блеска. Наводя блеск, держите бокал против света.

Этим вы контролируете чистоту и, в то же время, оказываете сильное впечатление на посетителей своим отношением к гигиене.

2. Стойку бара лучше всего прочищать раз в неделю льняным маслом, а ежедневно – водой с содой, после чего насухо протирать чистой тряпкой.

3. Слабый раствор лимонного сока или нашатырного спирта в теплой воде снимает пятна и наслоения, оставляемые на зеркале пылью и сигаретным дымом.

Вытирайте и наводите блеск бумажными салфетками – тогда на зеркале не будет оставаться волокон.

4. Полки бара не должны пустовать. Складывая все пустые бутылки в один ящик, вы к концу дня легко увидите, что нужно добавить к запасам бара.

5. Свеженарезанные фрукты сохранят свою свежесть, если их хранить в холодильнике в целлофановых мешочках. Срезая кожуру с лимонов и апельсинов, убирайте белое горькое вещество под самой кожицей. Никогда не берите для нарезания подпорченные фрукты. После выноса из холодильника прикрывайте нарезанные фрукты влажной салфеткой – это сохранит их свежесть.

6. Лимонная смесь (сауэр) может быть приготовлена заранее. Для этого надо смешать 3 части свежего лимонного сока с 1 частью простого сиропа. На каждые 750 мл этой смеси добавьте 1 яичный белок и перемешайте все вместе.

7. Помните, что самый правильный способ делать напиток – это тот способ, который нравится посетителю, даже если заказанный им напиток готовится совсем иначе.

8. Если посетитель заказывает напиток точно по марке того или иного спиртного, поставьте перед ним бутылку, прежде чем начать готовить смесь.

9. Пролитые или не удовлетворяющие посетителя напитки молча заменяйте.

10. Всегда лучше перелить несколько капель в отмеряющуюся жидкость, чем не долить. Если, по окончании миксирования и наполнения бокала посетителя в сосуде еще остается часть напитка, не выливайте ее; после того, как гость отопьет свой коктейль, долейте его бокал в качестве любезности.

11. Энергично, но не долго взбалтывайте коктейли, иначе лед разбавит напиток. Как только шейкер заиндевеет с внешней стороны, взбалтывание прекратите.

12. Не пытайтесь экономить на составных частях напитков: хорошее спиртное дает хорошие напитки. Нельзя рассчитывать на то, что посетитель не заметит разницы.

13. Если из одного шейкера нужно наполнить несколько бокалов – выставьте их в линию так, чтобы они соприкасались краями. Делая пробежку шейкером взад-вперед, вы одинаково распределите напиток.

14. Чтобы охладить бокал, надо наполнить его ледяной стружкой или же поставить в морозильник на несколько минут.

Чтобы подогреть бокал, надо наполнить его горячей водой, подождать 1-2 минуты и вылить ее.

15. Чтобы наполнить бокал слоями и не перемешать их, надо вливать нужную жидкость по черенку чайной ложки, чуть прикасающейся с поверхностью уже налитого в бокал напитка.

16. Простой сироп должен готовиться заранее для экономии времени.

Горячий метод: 0,5 кг сахара растворить в 0,5 литре воды, кипятить раствор 3 минуты и охладить.

Холодный метод: 0,5 кг сахара постепенно всыпать в 0,5 литра холодной воды, сильно встряхивая до полного растворения сахара.

17. Лимоны и апельсины нарезаются так: с обоих концов отрезается по 1 сантиметру, затем плод разрезается вдоль пополам и далее на ломтики по 0,5 см толщиной.

Если в рецепте упоминается уголок зеленого лимона, его надо разрезать вдоль на 4-8 частей.

18. Примеси к спиртному (простая, содовая и тонизирующая вода) вносятся в спиртное, а не наоборот.

19. Фруктовые соки (за исключением томатного, клюквенного или сока зеленого лимона) используйте свежими или свежезамороженными, никогда не прибегайте к консервированным.

Просмотров: 2522