Лактазной недостаточностью называют заболевание, во время которого нарушается усвоение молока и молочных продуктов. С этим сталкивается достаточно большое количество родителей, имеющих маленьких детей. Поговорим о недуге подробнее.
Молоко содержит лактозу — углевод. Больше всего его содержится в грудном молоке, наименьшее количество — в кисломолочных продуктах. Лактоза — это важная составляющая для развития ребенка, она способствует развитию мозга ребенка и обеспечивает большую часть его энергетических потребностей. Для правильного усвоения лактозы необходим фермент, имеющий название лактаза. Благодаря ему лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Если лактазы нет совсем (алактазия) или она выделяется в недостаточном количестве (гиполактазия), то лактоза не может расщепляться на компоненты и, соответственно, не усваивается в организме. Именно это и называют лактазной недостаточностью.
Заболевание бывает двух видов. Первичная лактазная недостаточность — очень редкое явление. Как правило, из-за генетических отклонений, это заболевание бывает вродженным. Обычно кто-то из родственников такого новородженного малыша является носителем лактазной недостаточности. К первому виду заболевания относят и транзиторную лактазную недостаточность. Она встречается у недоношенных малышей, у которых дефицит лактазы вызван незрелостью кишечника. В этом случае, с ростом и развитием ребенка, заболевание, как правило, проходит само.
Наиболее распространена вторичная недостаточность лактазы. Ее причина — повреждение клеток, которые отвечают за выработку фермента. Чаще всего это происходит на фоне заболеваний кишечника.
Первым признаком лактазной недостаточности может стать сильное беспокойство грудничка во время кормления или после него. Как правило, малыш берется с жадностью сосать грудь, но уже через несколько минут бросает и начинает плакать, прижимая к животу ножки.
Далее может наблюдаться вздутие живота, усиленное газообразование, колики. В толстый кишечник ребенка поступает нерасщепленная лактоза и становится там средой для размножения различных бактерий. При заболевании стул становится очень жидким, пенистым, имеющим запах кислого или дрожжей. В тяжелых случаях, младенец перестает прибавлять в весе, и постепенно масса снижается. Для постановки диагноза, нужны специальные анализы: как правило — анализ кала на содержание углеводов и копрограмма (анализ кала на содержание жирных кислот). Иногда назначают водородный тест, лактозную кривую и даже биопсию тонкого кишечника.
Вторичная лактазная недостаточность лечится. Сначала устраняют заболевание, которое к ней привело. Временно снижают количество лактозы для того, чтобы кишечник полностью восстановился. Это ни в коем случае не означает, что нужно прекратить грудное вскармливание или отменить полностью молочные смеси.
Лактозу используют для повышения вязкости продуктов, в ароматизаторах, подсластителях, усилителях вкуса.