Молодое поколение: Будет ли у нас своя политика? Молодежная политика?

Молодое поколение: Будет ли у нас своя политика? Молодежная политика?

Что бы сделали активные молодые люди, если бы им предложили заняться политикой? Молодежной политикой? Наверное, занялись бы ею.

Что бы сделали умные молодые люди, если бы им предложили то же самое? Наверное, хорошо подумали бы, что это такое — молодежная политика.

А что же делают «взрослые» люди (профессиональные политики и управленцы) с молодежной политикой? Наверное, думают, что есть проблемы намного важнее.

Но «взрослые» тоже бывают разные. Некоторые, представьте себе, еще и считают молодежную политику одним из самых серьезных направлений государственной политики.

Во-первых, ссылаются на то, что молодежь — это люди, которым принадлежит будущее и которым предстоит это будущее делать.

Во-вторых, считают, что совершенно реально создать для молодёжи все условия, чтобы полностью задействовать её потенциал. Последствия — занятость, осмысленное свободное время, а ещё — возможность развиваться, творить.

В-третьих, мечтают «взрослые» усилить работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Есть, правда, мнение, что прямо внушать человеку любовь к родной стране странно: страна должна быть такой, чтобы её можно было любить, ей можно было гордиться. Впрочем, и предмет гордости ещё нужно суметь увидеть.

Но одно дело — обо всем этом только говорить, обещать, другое — разрабатывать и выполнять концепции по образовательной политике, культурной политике, политике занятости, воплощать проекты, направленные, к примеру, на развитие тех же молодежных инициатив.

Поэтому люди государственные считают, что для решения конкретных проблем и реализации государственной молодежной политики необходимо создать специальное ведомство. Именно эту идею предложил один из членов Госсовета по молодежной политике А. Хлопонин.

Основная задача этого ведомства — разработка принципиального документа (на государственном языке — базового нормативного акта) о молодежи. Предполагается, что в документе будет сделан акцент на представлении интересов молодежи в структуре исполнительной власти (если мы понимаем сказанное правильно, это значит, что молодежь сама будет иметь возможность «творить» свою политику).

Кстати, подчеркнута Хлопониным и проблема того, что отсутствует координация в проведении молодежной политики между центром и региональными властями (поэтому должна быть решена задача, как увязать работу этих двух уровней).

Самое очевидное — если молодежная политика будет наконец-то проводиться на федеральном уровне, то перестанут сокращать финансовые средства, выделенные для региона. А на уровне регионов должны обязательно решаться вопросы занятости и отдыха молодежи: у бездеятельности есть печальные последствия — наркомания и экстремизм; остаётся попытаться бездеятельность превратить в деятельность.

Предполагается (наконец-то государство начало обращать на это внимание) способствовать развитию региона через молодежные инициативы. То есть новые идеи про регион, его будущее, будущее молодёжи в нём, будут исходить не только от властей и бизнеса, но и (если получится) от самой заинтересованной молодёжи.

Если это удастся — выстроится интересная взаимосвязь. Региональная власть будет проводить (обязательно при участии федерального центра) молодежную политику, а взамен получит «продукты» (инициативы, проекты, молодежное информационное поле), созданные самой молодежью, которые могли бы способствовать развитию региона.

Сдается мне, что молодежная политика проводиться на достойном уровне может, если действительно заинтересованные в ее проведении люди есть и среди представителей власти, и среди молодёжи. А активности и желания что-то делать у молодых людей еще хватает, главное — направить эту активность в нужное русло.

Оцените статью -
Загрузка...
Просмотров: 931