Памятные места

Памятные места

Николай Васильевич Гоголь был писателем-путешественником, и за свою жизнь побывал в разных странах и городах, но на излете жизни определил для себя только два города, в которых хотел бы жить — Рим и Москва. В отличие от столичного, пышного Петербурга, Москва всегда теплее его принимала и подарила ему самых верных друзей и поклонников. В день, когда Гоголь начал писать одно из самых своих знаковых произведений — поэму «Мертвые души» — сайт «РИА Недвижимость» решил вспомнить ключевые места гоголевской Москвы, в том числе дом, где писатель впервые прочитал друзьям «Мертвые души», и дом, где он  сжег второй том своего великого произведения.


Погодинская улица

Самым первым московским знакомым Гоголя стал профессор Московского университета Михаил Погодин — историк и коллекционер, а также издатель журнала «Москвитянин», где печатались произведения писателя. К нему-то Гоголь и направляется в первую очередь, когда впервые посещает Москву в 1932 году. Впоследствии Гоголь неоднократно останавливался в усадьбе у Погодина на длительный срок.

В гостеприимном московском доме писатель работал над «Тарасом Бульбой» и «Портретом», а также устроил авторское чтение первого тома «Мертвых душ».

Городская усадьба на окраине Девичьего поля – ныне Погодинской улице – занимала большую территорию с садом и прудом. Гоголю обычно отводили мезонин в главном деревянном доме с террасой.

В Погодинской усадьбе 9 мая 1840 года в день своих именин Гоголь устроил праздничный обед, на которой собрал своих друзей и знакомых, включая Михаила Лермонтова. Позднее именинные обеды стали традиционными и при хорошей погоде всегда проводились в большом «погодинском» саду.

Нашим современникам от усадьбы Погодина досталась только «погодинская изба», деревянная постройка, выстроенная в «русском стиле» и украшенная резьбой. Ее подарил владельцу усадьбы известный предприниматель и меценат Василий Кокорев, заказавший проект архитектору Николаю Никитину.

Малый театр 

Жизнь Гоголя в Москве была тесно связана с Малым театром. Именно на его сцене прошла московская премьера «Ревизора».  Роль городничего в том спектакле исполнил великий Михали Щепкин, который стал одним из ближайших друзей Гоголя. Через некоторое время в Малом театре были поставлены «Мертвые души», «Женитьба» и «Игроки».

Здание театра в Театральном проезде тогда было относительно новым. Его строительство началось в 1821 году, а через три года было перестроено архитектором Осипом Бове при формировании ансамбля Театральной площади.

Внешний облик театра с тех пор сохранился в прежнем виде. Интерьер был создан чуть позднее: над внутренним убранством театра в 1838-1840 годы работал архитектор Константин Тон, по проекту которого позже был построен Храм Христа Спасителя.

Усадьба Толстых-Талызиных на Никитском бульваре

Последние четыре года жизни писателя неразрывно были связаны с одним московским адресом – Никитский бульвар, дом 7а. В нем Гоголь поселился в декабре 1848 года и прожил до самой смерти.

В ту пору городская усадьба принадлежала титулярной советнице Талызиной, а весь верхний этаж занимал вернувшийся из Европы граф Александр Толстой с семьей.  Гоголь занял две скромные комнаты на первом этаже, выделив одну под кабинет, а вторую под приемную.

Сам дом по сей день являет собой редкий пример московской городской усадьбы, уцелевшей в пожаре 1812 года. Историю этого примечательного домовладения можно последить с начала XVII века, когда на территории усадьбы еще располагался загородный двор бояр Салтыковых.

Нынешний облик здания в стиле московского классицизма сложился в 20-е годы XIX века, когда хозяин усадьбы генерал-майор Измайловского полка Александр Талызин отремонтировал дом, хоть и устоявший в войну, но все-таки изрядно пострадавший. После ремонта главный дом и служебный корпус приобрели одинаковые каменные аркады с балконами над ними, создавшие впечатление единого архитектурного ансамбля.

Проживая на Никитском бульваре, Гоголь готовил к изданию собрание своих сочинений и работал над вторым томом «Мертвых душ». Здесь же, в гостиной Гоголь устроил авторское чтение «Ревизора» для актеров Малого театра.

Также очень неплохо можно провести время в русской бане. Сюда приходят не только богатые люди, но и простые работяги. Это удовольствие может позволить себе каждый.

(1 раз. Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров: 1181