Пицца. Как правильно готовить

Пицца. Как правильно готовить

В духовке выпекать пиццу можно 2 способами — на противне или в сковородке, причем ее толщина должна быть не менее 2 мм. (Тонкие сковороды для выпечки не подходят!) Противень необходимо смазать растительным маслом. Выпекая сладкую пиццу, можно использовать и кулинарный жир, который затем посыпать мукой, чтобы блюдо не подгорело.

Что же это такое? Пицца, это блюдо, которое состоит из теста и начинки. Рецептов приготовления – очень много, на любой вкус. Пицца по традиционным рецептам, состоит из дрожжевого теста и начинки, как правило, это салями, майонез, помидоры, сыр.

Корж для пиццы можно не раскатывать — тесто выкладывается на противень и пальцами равномерно растягивается по всей поверхности так, чтобы его края немного свисали за края. Перед тем как поставить тесто в духовку, ему необходимо постоять 5—7 мин.

Если вы предпочитаете печь пиццу в сковороде — классической круглой формы, обильно смажьте дно и края растительным маслом, так как тесто сильно поднимется, а после немного посыпьте манной крупой — чтобы готовую пиццу можно было свободно вынуть из формы. Выложите тесто в сковородку и поставьте на 10—15 мин в теплое место, а потом — в духовку.

Обычно тесто ставят в духовку без начинки и запекают до полуготовности — когда внутри оно еще сырое, а сверху образовалась тонкая корочка. В этот момент его достают из духовки, выкладывают слоями начинку и пекут до готовности.

Среднее время выпечки — 30—40 мин при температуре 250°С. Каждая пицца —особенная, поэтому в рецептах встречаются небольшие различия.

Так, тесто может быть тонким или толстым. Тонкое пропекается за 30 мин.Более толстый слой можно оставить в духовке почти на 1 ч, но при этомнемного убавить огонь, снизив температуру до 220 градусов С.

Время выпечки зависит и от начинки. Если ее слой — тонкий или онарыхлая, необходимо уменьшить время; более плотная и объемная требуетувеличения времени выпечки.

Еще начинку можно подразделить на жидкую и густую (сухую). Жидкая илисладкая требует предварительного выпаривания (на это можно выделить 10мин), то есть время выпечки тоже увеличивается, а температура немногоснижается, чтобы тесто за это время не подгорело. Сухая начинкаделается стандартно.

Если используются разные виды начинки, то сырую необходимо кластьнаверх (для более быстрого приготовления). При этом желательно посыпатьее сыром или слоем какого-то другого продукта, чтобы она не былаоткрытой, а томилась, как под крышкой.

Кстати, на тонкий корж лучше выкладывать небольшой слой начинки, но неслишком сырой. Самое лучшее, если это будут мясо, сыр, рыба, отжатыеили сухие овощи, а также сухофрукты.

Толстый слой теста подойдет для более пышной, многослойной и сыройначинки. На него также можно выкладывать и основную начинку из овощей имяса.

У сковороды есть еще масса преимуществ перед выпечкой на противне:тесто легко снимается, практически не подгорает; можно выпекать разныепиццы и класть разные начинки.

Перед началом выпечки сковороду, как и духовку, разогревают донеобходимой температуры, наливают небольшое количество растительногомасла для смазки дна и пропитки пиццы и раскаляют. Затем выкладываюттесто, поджаривают с одной стороны и снимают со сковороды.

Можно выпекать пиццу и под крышкой. Это еще проще, поскольку она будетпропекаться вся сразу, ее не нужно переворачивать. Есть сковороды состеклянными термическими крышками; они наиболее удобны для выпечкипиццы.

Тесто раскатывают небольшим слоем, выкладывают на разогретую сковороду,смазанную большим количеством растительного масла и сразу же кладут нанего начинку. Накрывают крышкой и убавляют до минимума огонь, чтобытесто пропеклось равномерно.

На сковороде пицца достигает готовности гораздо быстрее, чем в духовке:время выпечки составляет 15 мин. Простое тесто можно держать на огне 10мин, поскольку оно прожаривается быстрее, чем дрожжевое. Напоминаем:толщина его не должна быть слишком большой.

Его готовность проверяют с помощью спички, протыкая в самом толстомместе. Если спичка сухая — пицца готова. В открытой сковороде тестопечется в 2 приема, поэтому время выпечки немного увеличивается (блинунужно дать немного остыть, перед тем как класть начинку). Наприготовление пиццы, таким образом, требуется 20—25 мин.

Поскольку тесто пропекается довольно быстро, сырая начинка просто неуспеет за ним. Вся она должна быть подготовлена заранее — поджарена,потушена или отварена.

За ее густотой тоже надо проследить: чтобы она не растекалась, так каксок или сироп впитаются в тесто и оно останется сыроватым и невкусным.К тому же жидкость может просочиться сквозь слой теста, и пиццаподгорит. Самый лучший вариант начинки в этом случае — когда нижнийслой составляют мясо или рыба, сухие вареные овощи, а сверху — чутьболее мягкие или сырые продукты. Тогда они пропитают нижние слои, нопри этом на дно сковороды ничего не протечет.

Выпекая пиццу на сковороде, не следует выкладывать верхним слоеммайонез или что-то подобное (чтобы предохранить основные слои отподгорания).

Любая выпечка понижает тонус желудка, и не каждый человек можетпозволить себе печеную пиццу, а желание попробовать такую вкуснотищувелико. Для таких случаев предусмотрен вариант приготовления блюда напаровой бане.

Для пиццы на пару берется легкое дрожжевое тесто. Оно замешивается набольшом количестве яиц, выдерживается чуть дольше, чем простое, нонельзя допустить его перекисание. Тесто раскатывается довольно толстымслоем; можно просто растянуть его по поверхности решетки. В этом случаепицца готовится 40 мин.

Оцените статью -
Загрузка...
Просмотров: 1463