Лучше всего практиковаться в искусстве ведения застолья в кругу своих друзей или хороших знакомых. Только потом можно выходить на «большую аудиторию».
Во время застолья пить нужно так, чтобы не слишком опьянеть, а для этого требуется точно знать свою «дозу» и соблюдать ее неукоснительно.
Не следует одеваться слишком ярко и вызывающе, так как задача тамады состоит не в том, чтобы привлечь внимание к собственной персоне, а в том, чтобы остальные не чувствовали себя лишними на празднике. Одежда должна быть простой, но элегантной.
Если за столом собрались люди, хорошо вам известные (друзья, близкие знакомые), тематика тостов и анекдотов может быть самой разной: заранее понятно, на что может обидеться каждый из присутствующих, о чем следует говорить, а о чем лучше помолчать. Тамада в том случае, когда среди гостей много незнакомых, следите за корректностью шуток и анекдотов — лучше не затрагивать вопросы национальностей, религии, политики и т. п.
Манера ведения застолья выбирается в зависимости от образовательного уровня и социального статуса его участников. Если не совсем понятно, какие люди собрались за одним столом, ориентируйтесь на хозяина.
В первую очередь следует учитывать особенности праздника, который отмечается: на свадьбе (дне рождения) виновники торжества определены — значит, больше внимания следует уделять им (и с этим все согласны). А на встрече выпускников или корпоративной вечеринке главное действующее лицо — коллектив, и все его члены заслуживают внимания в равной степени.
Идеален вариант, когда начинающий тамада имеет музыкальное образование, поет и может себе аккомпанировать. Однако если у вас нет ни того, ни другого, ни третьего, огорчаться не стоит — на первое время можно воспользоваться магнитофоном с умело подобранными записями.
Следите за правильностью своей речи: часто можно услышать выражение «поднять тост» вместо «произнести тост» и «поднять бокал». Это распространенная ошибка, которой нужно избегать.
Ни на мгновение не забывайте о том, что вы отвечаете за атмосферу праздника от начала и до конца, — только при этом условии можно рассчитывать на успех.
Чего нельзя делать, будучи в роли тамады:
— заставлять кого-либо из участников застолья произносить тост, когда он не намерен этого делать;
— заставлять гостей пить «до дна»;
— ограничивать гостей в питье;
— быть циничным;
— быть скучным;
— стремиться к тому, чтобы все время оказываться в центре внимания;
— заставлять кого-либо все время быть в центре внимания.
Самое главное в работе тамады — исполнять свою роль с душой, искренно и доброжелательно относиться к людям: фальшь и безразличие почувствуются сразу и наверняка испортят настроение виновникам торжества и всем присутствующим. Не каждый может воспринимать другого, порой совершенно незнакомого человека как заведомо хорошего, симпатичного, «своего». Поэтому миссия тамады лучше всего удается жизнерадостным, дружелюбным и обаятельным людям. Если вы наделены чувством юмора, обладаете некоторыми организаторскими способностями, хорошей дикцией и обаянием, то у вас есть неплохой шанс попробовать себя в роли тамады, и тогда эта книга — для вас.