Полезные советы начинающему тамаде

Полезные советы начинающему тамаде

Лучше всего практиковаться в искусстве ведения за­столья в кругу своих друзей или хороших знакомых. Только потом можно выходить на «большую аудиторию».

Во время застолья пить нужно так, чтобы не слишком опьянеть, а для этого требуется точно знать свою «дозу» и соблюдать ее неукоснительно.

Не следует одеваться слишком ярко и вызывающе, так как задача тамады состоит не в том, чтобы привлечь внимание к собственной персоне, а в том, чтобы осталь­ные не чувствовали себя лишними на празднике. Одеж­да должна быть простой, но элегантной.

Если за столом собрались люди, хорошо вам извест­ные (друзья, близкие знакомые), тематика тостов и анекдотов может быть самой разной: заранее понятно, на что может обидеться каждый из присутствующих, о чем следует говорить, а о чем лучше помолчать.  Тамада в том случае, когда среди гостей много незнакомых, следите за корректностью шуток и анекдотов — лучше не затраги­вать вопросы национальностей, религии, политики и т. п.

Манера ведения застолья выбирается в зависимости от образовательного уровня и социального статуса его участников. Если не совсем понятно, какие люди собра­лись за одним столом, ориентируйтесь на хозяина.

В первую очередь следует учитывать особенности праздника, который отмечается: на свадьбе (дне рожде­ния) виновники торжества определены — значит, больше внимания следует уделять им (и с этим все согласны). А на встрече выпускников или корпоративной вечерин­ке главное действующее лицо — коллектив, и все его чле­ны заслуживают внимания в равной степени.

Идеален вариант, когда начинающий тамада имеет музыкальное образование, поет и может себе аккомпа­нировать. Однако если у вас нет ни того, ни другого, ни третьего, огорчаться не стоит — на первое время можно воспользоваться магнитофоном с умело подобранными записями.

Следите за правильностью своей речи: часто можно услышать выражение «поднять тост» вместо «произне­сти тост» и «поднять бокал». Это распространенная ошибка, которой нужно избегать.

Ни на мгновение не забывайте о том, что вы отвечае­те за атмосферу праздника от начала и до конца, — толь­ко при этом условии можно рассчитывать на успех.

Чего нельзя делать, будучи в роли тамады:

— заставлять кого-либо из участников застолья про­износить тост, когда он не намерен этого делать;

— заставлять гостей пить «до дна»;

— ограничивать гостей в питье;

— быть циничным;

— быть скучным;

— стремиться к тому, чтобы все время оказываться в центре внимания;

— заставлять кого-либо все время быть в центре вни­мания.

Самое главное в работе тамады — исполнять свою роль с душой, искренно и доброжелательно относиться к людям: фальшь и безразличие почувствуются сразу и наверняка испортят настроение виновникам торжест­ва и всем присутствующим. Не каждый может воспри­нимать другого, порой совершенно незнакомого челове­ка как заведомо хорошего, симпатичного, «своего». Поэтому миссия тамады лучше всего удается жизнера­достным, дружелюбным и обаятельным людям. Если вы наделены чувством юмора, обладаете некоторыми орга­низаторскими способностями, хорошей дикцией и обая­нием, то у вас есть неплохой шанс попробовать себя в ро­ли тамады, и тогда эта книга — для вас.

Просмотров: 2294