Приметы свадебного кортежа

Приметы свадебного кортежа

На Руси свадебный поезд был предметом особенной заботы. В XVII веке молодоженов величали знатными именами князя и княгини, а задача свадебного поезда уже тогда заключалась не только в том, чтобы доставить молодых к месту венчания, но и с шиком прокатить по городу. При этом, считалось, что, чем пышнее свадебный поезд, тем богаче свадьба, а большое количество экипажей, согласно приметам, обещало счастливую семейную жизнь новобрачным.

Считалось, что именно на пути молодоженов к церкви, нечистая сила особенно активизировалась, стараясь всяческим образом воспрепятствовать будущему семейному счастью. Немалую роль в этих поверьях играли и сказания о колдунах и завистниках, стремящихся навести порчу на молодых в дороге, которая символизировала начало новой жизни.

Многие организации занимаются организацией кортежей, например, свадебные агентства Москвы. До наших дней дожили многие приметы Свадебный кортеж должен выполнять не только функцию транспорта, но и оберегать новобрачных от воздействия злых сил. В этой связи еще в XVII веке тройки лошадей обильно увешивались колокольчиками и бубенцами, призванными своим шумом да звоном отпугивать нечистую силу. Сегодня их роль выполняют громкие звуки клаксонов, издаваемые автомобилями свадебного кортежа. А в западных странах к заднему бамперу авто прикрепляют связку пустых консервных банок, которые при движении издают жуткое бренчание, отпугивая не только всякую нечисть, но и случайных прохожих.

А в XIX веке женихи придавали украшению свадебного поезда особенное значение, стараясь перещеголять своих женатых знакомых богатством убранства и количеством тарантасов, куда усаживались все друзья и родные. Замыкали череду колясок несколько телег с цыганами, исполняющими величальные песни в честь новобрачных.

Свадебные автомобили

Несколько скромнее происходила церемония в сельской местности, хотя приметам там уделяли внимания ничуть не меньше. Крестьяне по поводу свадьбы брали у господ напрокат брички, если церковный приход находился в соседнем селе. Ну а, когда храм располагался неподалеку, шли туда пешком. Брички украшали лентами, цветами и оберегами — куклами, сплетенными из соломы и одетыми в специально сшитые и вышитые наряды. Считалось, что эти талисманы уберегут молодых от дурного глаза. Именно эти обереги и послужили прообразом кукол, прикрепляемых к бамперу свадебных машин в советские времена, хотя в то время они использовались в качестве украшения.

Если молодые шли к церкви пешком, в их окружении все следили за тем, чтобы никто не переходил дорогу новобрачным, что считалось дурной приметой. Сегодня данное поверье также сохранилось. По этой причине свидетели, идущие рядом, должны опережать молодоженов на полшага, чтобы иметь возможность своевременно предотвратить опасность.

Оцените статью -
Загрузка...
Просмотров: 2137