Разнообразие свадебного стола

Разнообразие свадебного стола

Традиции свадебного стола

Как считали наши предки, чем богаче, красивее и сытнее свадебный пир, богаче накрыт стол, тем благополучнее будет семейная жизнь молодоженов. Если угощения и лакомства, которыми потчевали жениха и невесту, были разнообразными и приглашенных на праздник было много, то и жизнь молодых будет богатой и разнообразной.

На Руси подготовка свадебного стола имела очень важное, символичное значение. Для того чтобы успеть приготовить все праздничные блюда, приглашались близкие и дальние родственники женского пола. Сегодня застолья все чаще проходят не дома у молодых, а в кафе или ресторане, что помогает переложить заботы по подготовке банкета и украшению для стола на свадьбу на плечи профессионалов.

Символ свадебного стола – каравай

Без этого традиционного атрибута не может обойтись ни одно свадебное застолье. Несмотря на то, что меню любой свадьбы состоит из множества блюд, угощений и лакомств, каравай на столе обязателен всегда. Он символизирует собой достаток, благополучие, счастье и изобилие. Свадебный каравай принято выносить жениху и невесте на расшитом рушнике.

Украшают караваи красиво и богато: сложными узорами из теста, а также веточками калины, которой наши предки приписывали особые мистические свойства. Считается, что чем пышнее, вкуснее и красивее каравай на столе, тем богаче, счастливее и удачливее будут молодожены, отведавшие его.

Блюда на свадебном столе

Конечно же, сегодня никому и в голову не придет потчевать гостей свадьбы лапшой или кашей, а ведь именно эти простые русские блюда и составляли основу меню славянской свадьбы. Теперь, естественно, все стало намного проще. Сегодня свадебное меню включает в себя мясные и рыбные блюда, изысканные гарниры, множество салатов, нарезку, десерты, свадебный торт, который разрезают жених и невеста, – да и то, это лишь малая часть современного стола. На столе виновников лежат специальные столовые приборы для молодых, зажигаются свечки.

Мясные закуски: это будут заливное, холодец, мясные салаты, нарезка из мяса и колбас (например, мясо по французски рецепт не сложный).

Хотя многие традиции свадебного застолья нами сегодня не используются, одна из них до сих пор актуальна. Она заключается в том, что стол на свадьбе должен быть не только красиво оформленным и разнообразным, но и максимально обильным. Банкет должен быть таким, чтобы столы «ломились» от еды. От этой прекрасной традиции, конечно же, не нужно отказываться, иначе это будет не свадебное застолье, а обычный праздничный банкет при зажженных свадебных свечах. Именно обилие угощений на столе в честь жениха и невесты – неизменный атрибут веселой и шумной свадьбы.

Просмотров: 2359