Руководство по выбору вина

Руководство по выбору вина

Сегодня существует множество различных вин, и проблема их выбора становится все более актуальной как для начинающего любителя, так и для среднего знатока вин. Как же не ошибиться и приобрести поистине достойный и качественный напиток?

Критерии выбора вина

  1. вино должно быть сухим или сладким. Полусладкие вина почти не употребляются во всем мире, и, как следствие, производятся они только для России из самого дешевого винограда, который не пригодился для приготовления высококачественных вин. Кроме того, производство настоящих полусладких вин требует применения дорогих винодельческих технологий для сильного охлаждения вина, прекращающего его брожение.
  2. на лицевой стороне этикетки должен быть указан производитель напитка. Приличные винодельческие фабрики и заводы стремятся к тому, чтобы их узнавали, поэтому мелкие надписи на контр-этикетке – не их удел.
  3. на лицевой стороне этикетке должен быть указан год урожая. В соответствии с законами многих винодельческих стран на этикетках высококачественных вин год урожая должен присутствовать в обязательном порядке, а вот на этикетках обычных, столовых вин, наоборот, — отсутствовать. Исключением из этого правила являются игристые вина, которые производятся из смеси вин различных годов урожая.
  4. на этикетке или контр-этикетке должен присутствовать список сортов винограда. Исключением являются лишь вина Франции, так как законодательство этой страны не разрешает публиковать сортовой состав на этикетке.
  5. указание на этикетке подрегиона – крайне желательно. Виноград, произрастающий в разных регионах, имеет различные вкусовые качества. Вина, производимые в таких регионах, как Бордо и долина Роны во Франции, долина Рейна в Германии и т.д., быстро завоевывают любовь и почет гурманов. Поэтому наличие на этикетке названия региона значительно повышает шанс приобрести бутылочку отличного вина.
  6. на контр-этикетке должен быть указан срок выдержки вина в бочке и бутылке. Как правило, на выдержку оставляют уже приличное вино, так как держать в дубовых бочках низкосортные вина невыгодно. В английском языке выдержка в дубовой бочке пишется как ak barrel. Если такое словосочетание присутствует на этикетке, то можете смело покупать такое вино.
  7. на этикетке должен быть указан уровень национального контроля качества (AOC, DO, DOC, WO, QWmP). Наличие данных надписей еще раз подтвердит качество того или иного напитка.
  8. наличие на этикетке словосочетаний Crianza, Reserva, Gran Reserva, Single Vineyard, Vielles Vignes, которые только подчеркивают достоинство того или иного вина. Не все они стандартизированы, но если надпись имеется – это только в плюс.
  9. хорошим признаком качественного вина является крупный уважаемый импортер. Однако некоторые импортеры производят в основном низкосортные напитки, поэтому и самый лучший экземпляр продукции данного предприятия не будет блистать качеством.
  10. стоит обратить внимание и на стоимость вина, которая должна быть как минимум 250 рублей.

Сегодня, в этой статье, я предлагаю Вам руководство по выбору вина, полезные правила и ценные советы, как выбрать этот «благородный напиток Богов».

Просмотров: 1614