Сны. Верить или нет?

Сны. Верить или нет?

Детские сны всегда яркие, изобилуют событиями: летал во сне – растёшь; хочешь крикнуть, но не можешь – испугал кто-то; ищешь туалет, но не можешь спрятаться – нервничаешь перед ответственным моментом! На все события в снах у бабушки всегда были толкования! И сбывались они часто. Правда, я уже в этом не уверена, потому что и подробности сна, и бабушкины «пророчества» стирались в памяти, и потом, когда она торжественно провозглашала: «Вот, что я говорила?!

Сон в руку!», я уже и не помнила, так это или нет, и просто верила бабушке на слово. Ну просто своей родной бабушке не верить нельзя. Так воспитали. Но вот бабушки не стало. А сны снятся. И иногда, пусть даже изредка, но так хочется узнать – к чему бы это мне приснилась свадьба (нет, не моя, но я среди гостей) или, допустим, что я поехала в Италию, а у меня там тут же по прибытии своровали все чемоданы, и вот я мыкаюсь по чужой стране, никто меня не понимает и не может подсказать, где посольство, а только гонят, как бродяжку… Все эти вереницы разных собак, кошек, змей, крыс, которые то ласкаются, то кусаются, все эти символы в виде чаш, гробов, церквей, лошадей, рыб в мутной воде, младенцев… Иногда тако-о-о-о-ое приснится, что сам в своей адекватности сомневаешься! Но почему бы не позабавить друзей, родственников и сотрудников россказнями о своих ночных видениях? И начинаются «сочинения на вольную тему»: одни утверждают, что целый стол тортов и выпечки – это очень плохо! Это к болезни! Моей или близких родственников! Близкие родственники, естественно, против такого толкования, поэтому выдвигают свою теорию: это новости, и даже, кажется, хорошие.

Дальние родственники, коим болезни не светят в силу дальности и некровности родства, говорят, что нет – это хоть и новости, но плохие! И вот я, как человек современный, открываю Интернет, нахожу виртуальный сонник (и не один!) и начинаю искать свои торты и выпечки. Сначала я узнаю, что толкователей великое множество, а сонников – и того больше! И если с тортом ещё как-то более-менее единогласно, ничего плохого, а вот радости сулят очень разные, то всякие символы вроде сапог, церкви, чаши трактуются зачастую прямо-таки противоположно! Одни сулят труды, которые будут вознаграждены, другие – страшные болезни и никаких вознаграждений, лишь потери. Помнится, и Зигмунд Фрейд «баловался» толкованием снов, и Карл Юнг тоже. Правда, они не выдирали отдельные символы из канвы сна, а интересовались целым сюжетом. При этом старались учитывать темперамент «пациента», его прошлое, болезни, отношения с родственниками и ещё уйму факторов. И были правы.

Я думаю, их толкования, если бы я лично была с ними знакома и рассказывала бы им свои сны, были бы куда точнее толкований моей бабушки. Тут бы уж точно – сон в руку! И в кассу. Хотя… кто знает? Проверить уже не получится. Поэтому, вооружившись кратким пересказом Юнга из уст знакомого психолога, я уяснила себе пару вещей: – мой эпохальный сон, в котором я в образе рыцаря принимаю участие в крестовом походе, всего лишь навеян просмотром фильма о приключениях Индианы Джонса;

На этот счет нет четкого и верного ответа. У всех свое мнение на этот вопрос. Если Вы увлекаетесь трактовкой сновидений, то наверняка Вам понравиться новый онлайн-сонник, его можно посмотреть на сайте http://www.neolove.ru/son/ в  интернете.

Оцените статью -
Загрузка...
Просмотров: 1434