Советы, как правильно выбирать креветки

Советы, как правильно выбирать креветки

В магазинах креветки можно найти свежезамороженными, либо отварными и замороженными. Бывают и свежие, извлеченные из аквариумов, но такой продукт можно отыскать не везде. Также различие идет по видам : тигровые (полосатые), королевские и просто мелкие креветки. Если блюдо, которое вы собираетесь готовить, не требует чего-то точно определенного, то выбирайте по размеру, поскольку на вкус они примерно одинаковы.

Покупая неочищенные от панциря, мороженые креветки, посмотрите на качество обработки. Если креветки переломаны, слеплены между собой, а слой льда на тушках больше 1-2 мм, то эта заморозка не качественна. Позже лед растает, забрав с собой изрядную часть веса, а после того как вы удалите панцири, то самого мяса почти не останется. Гораздо выгодней приобретать крупные, хорошо замороженные креветки, пусть они и стоят дороже.

Внимательно прочтите сведения на упаковке или уточните у продавца, свежезамороженными, либо отварными и замороженными являются эти креветки, поскольку они требуют разного времени приготовления.

Теперь поговорим о, собственно, приготовлении креветок. Чаще всего их попросту варят. Прежде всего продукт нужно промыть, для чего кладем креветок в дуршлаг и отправляем под струю проточной воды из-под крана. Креветки не обязаны быть абсолютно чистыми. Несколько минут и креветки вымыты.

Поставьте на плиту кастрюлю. Прикидывайте количество воды так, чтобы креветки полностью, свободно покрывались ею, но их самих помешать в кастрюлю пока не надо. Подсолите воду и доведите до кипения. Перед закипанием можно добавить по вкусу различных специй, таких, как томатная паста (1-2 ложки), лавровый лист (1-2 листика), гвоздика (4-5 штук), черный или душистый перец в виде горошин (3-4 штуки), измельченную паприку (1 ложку), либо неочищенную головку чеснока, разрезанную на несколько крупных кусков.

После вскипания обязательно добавьте лимонный сок, бульон должен быть чуточку кислым на вкус. Обычно хватает нескольких ложек или сока половинки среднего лимона, если вы готовите не на целую армию едоков.

Опустите креветки в кипящую воду. Варятся они совсем недолго. Около 4-5 минут – отварные креветки, 8-9 минут – свежезамороженные и свежие креветки. Также ориентируйтесь по размеру : крупные варятся дольше, а мелкие, соответственно, быстрее. Помните, что переваренные креветки становятся безвкусным, будто резина.

Полностью готовые креветки всплывают, а панцири становятся полупрозрачными. Откиньте их в дуршлаг, дайте стечь, а потом выложите на глубокое блюдо. Заправьте лимонным соком и любым растительным маслом и аккуратно перемешайте, постарайтесь не повредить тушки.

Подавать к креветкам принято глубокую чашу с подкисленной лимоном водой и тканевую салфетку. Поскольку извлекать мясо из панциря нужно руками, вода нужна для ополаскивания пальцев, а лимонный сок удалит жир и запах.

Вы купили креветки, теперь наверняка вас заинтересует вопрос о том, как же их правильно приготовить. Для истинных гурманов рекомендую приготовить креветки жареные с чесноком. Подробный рецепт готовки вы сможете найти на тематическом кулинарном сайте, которых сегодня много.

Просмотров: 1917