Кухня, хранит в себе разнообразие посуды. Алюминиевые кастрюльки, эмалированные миски, либо сковородки с тефлоновым покрытием, все это требует особого ухода.
Важным вопросом для любой хозяйки является выбор качественной посуды. Правильный уход за посудой обеспечит продолжительность ее использования:
Эмалированная посуда легко отмывается, и многие в ней не только готовят, но также хранят продукты. Пригорелости очень вредны для эмали, не готовьте в них вторые блюда. Нельзя наливать в горячую посуду, холодную воду, от разницы температуры, эмаль портиться. Такую посуду можно помыть с помощью пищевой соды, 25 грамм на 1 лит горячей воды, и ополоснуть водой.
При подгорание пищи, в воду добавьте соды и прокипятите, и легко отмойте пригоревшие продукты от дна.
Накипь от стенок посуды отходит если в воду добавить уксус, на 1лит. 5 ст. ложек, и кипятить 2 часа.
Алюминиевую посуду нужно использовать только для приготовления пищи, но никак не для хранения. Не храните в ней маринады, квашеную капусту, супы. Со временем металл поддается разрушению, и попадает в пищу.
Чтоб добиться блестящей поверхности, при мытье добавьте несколько капель нашатырного спирта, а снаружи натрите зубным порошком.
Если такая посуда потемнела, прокипятите в ней воду, добавив немного уксуса. Чистить алюминиевые кастрюли железными щетками нельзя.
Посуду из латуни чистят с помощью муки и мелких опилок с добавлением уксуса, этой смесью покрывают посуду, дают высохнуть, а затем протирают тряпочкой из шерсти.
Не кипятите воду в луженой стальной посуде, у воды может появиться неприятный привкус. Нельзя луженую посуду, в случае пригорелости, чистить порошком и железными щетками, так как покрытие довольно мягкое. Просто налейте воду в посуду, добавьте пепел и кипятите 3 часа, до полного растворения остатков пищи.
Посуду из меди моют добавив в воду соду, и не пользуйтесь железными щетками, в случае подгорания еды просто налейте воды для размокания.