Свадебный каравай

Свадебный каравай – это наша традиция и неотъемлемый атрибут любой свадьбы.

Так уж сложилось, что у славянских народов были только караваи, это сегодня, в каждом магазине можно встретить шикарный торт, или заказать настоящий «кулинарный шедевр» у специалистов этого ремесла. А раньше вся надежда была на бабушек и тетушек, которые сами в печах пекли символ счастья молодой семьи — солнце.

По старой традиции молодых после Загса или венчания, родители непременно встречают караваем с солью, молодожены должны отломить по куску, и тот, у кого будет больший кусок, будет главой семьи. Это первый хлеб новобрачных, символизирующий их единство во всем: и в радости, и в печали.

Также, каравай, как и его западный брат, участвует в церемонии раздачи гостям, его режут на небольшие куски и раздают всем присутствующим, центральная, самая красивая украшенная часть непременно остается молодым.

Но есть у свадебного каравая и очень интересная отличительная черта от торта – в него запекают монеты. Причем, лучше, если это будут настоящие серебряные монетки, часть каравая с ними отдается музыкантам и тамаде в качестве благодарности за увеселение гостей.

Рецепт свадебного каравая.

Тем, кто хорошо готовит, можно тоже попробовать спечь каравай, будьте уверены, все у вас получится, а молодожены будут приятно удивлены. Только нужно позаботиться о большой духовой печи, ведь символ солнца должен быть очень большим.

Итак, вам потребуется:

-7-8 стаканов просеянной муки высшего сорта;

— 20 гр. дрожжей;

— 100 гр. растительного масла;

— 0,5 ст. молока;

— 10 шт. яиц;

— 10 ст.л. сахарного песка;

— соль и специи по вкусу.

Дрожжи нужно развести в теплой воде, смешать с солью, сахаром и растертыми желтками. Эту смесь нужно вылить в горку муки, туда же добавить масло. После замешивания аккуратно ввести взбитые белки. Тесто нужно месить не менее получаса, в итоге должно выйти около 2,2 кг теста.

Далее, 600гр теста нужно отрезать для украшений, остальное вымесить и скатать в шар. Затем аккуратно снизу воткнуть в тесто монеты по периметру и оставить его на противне подниматься, поверхность смазывают водой, чтобы не лопалась корочка.

После того, как шар увеличиться в объемах в три раза, его помещают в духовку и выпекают при 250 градусах. По истечении часа, как только корочка на каравае начнет слегка румяниться, духовку открывают, противень слегка выдвигают, поверхность хлеба смазывают взбитым желтком и приклеивают украшения. Если вы хотите, чтобы украшение оставалось светлым, смазывать его ничем не нужно, просто ставьте каравай обратно в духовку и оставляйте при 180 градусах до румяной корочки основания.

Караваю дают полностью остыть под бумажными полотенцами со смазанной сладкой водой корочкой.

Обычно, свадебный каравай пекут накануне, чтобы к моменту торжества он дозрел и наполнился вкусами и ароматами.

На самой свадьбе на столе с караваями можно поставить такое оригинальное украшение, как фонтан шоколада. Это действительно придаст столу с караваями необычности и привлечет к нему все внимание. Думаю такое новшество гости точно не забудут.

Просмотров: 2632