Тот самый Крым

 

Тот самый Крым

Крым — это любимое место отдыха тех, кому сорок и старше. Советский человек мог мечтать об отдыхе на Черном море, причем ни где-нибудь, а в воспетом Волошином Коктебеле.

Мечта эта была вполне осуществима — получить путевку на заводе или в НИИ и отправиться на отдых в прекрасную, словно вырезанную по кругу, бухту: любоваться дельфинами, потухшим вулканом Карадаг или парить на дельтаплане над местным пейзажем.

Оставшиеся без путевок граждане сильно не страдали — ведь отправиться в походы по Крыму можно и самостоятельно. И на когда-то свободном и протяжном коктебельском пляже стояли палаточные городки, а отдыхающие купались голышом, никого не стесняясь. Окрестности вокруг Коктебеля изумительны: ведь весь Восточный Крым обладает теми притягательными для взгляда плавными очертаниями гор и холмов, спускающимися сверху вниз будто складками тонкого покрывала.

Освоить прилегающие к Коктебелю территории для настойчивых туристов оказалось делом несложным: о необыкновенной красоте Тихой бухты и меняющем на солнце цвет мысе Хамелеон стало известно многим. Люди самостоятельно путешествовали по Карадагу, тогда еще не бывшему заповедником. Ставили на горах палатки, воду брали в родниках, и любовались — морем, камнями, скалами, живой природой.

Совершенно особая субкультура сложилась в бухте к западу от Коктебеля, прозванной Лисьей. Если вы пройдете из Коктебеля через Карадаг в поселок Курортное, будете держаться береговой линии, то сразу у подножия горного массива Эчки-Даг вам откроется Лисья бухта. Серые склоны крутой горы, по которой вверх ведут сотни козьих троп, серый песок на пляже, лечебная серая глина, которой мажутся местные аборигены, от того и напоминающие инопланетян, и море, море, море. Этот первый советский нудистский пляж в наши дни теряет свою привлекательность. Здесь уже появились кафе и шалманы, но если все же хочется успеть посмотреть на одно из самых легендарных тусовочных мест Крыма — спешите посетить. Лисья бухта еще не утратила свою самобытность. Вернее, цивилизация еще не смогла полностью задушить ту открытую культуру, которую принесли сюда советские неформалы.

Итак, Лисья бухта. С утра и днем здесь тихо. Люди загорают, купаются, ходят за провизией в ближайший поселок, готовят еду. С заходом солнца все преображается. Появляются гитары, звучат песни. Кто-то играет и на более экзотических инструментах: барабанах, дудках, маракасах, губных гармошках. Многие из отдыхающих хорошо знают друг-друга: ведь сюда ездят семьями, из года в год. Перво-наперво приехав и расположившись на местности поначалу еще звонишь родственникам, думаешь о работе, друзьях. Дня через три сливаешься с местным пейзажем, кроме солнца и моря постояльца в Лисьей бухте перестает что-либо интересовать. Живешь оторванной от мира жизнью, свободной, как у первобытного человека. Никаких тревожных посторонних мыслей, только уют природы — истинно родного дома для каждого из нас.

К сожалению, уже принят закон, разрешающий строить дома на территории Лисьей бухты. К сожалению, этого чудного дикого пляжа в скором времени может не остаться. Коктебель, например, за последние десять лет оброс жутким количеством домов и изменился до неузнаваемости, испортив пейзаж и первоначальную планировку поселка. Подобные явления можно наблюдать во всех прибрежных населенных пунктах Крыма. Строения уродуют природу и уносят ту бесценную красоту, за которую так любили Крым люди старшего поколения. Если вы хотите напоследок насладиться красотой всемирноизвестной здравницы, не откладывайте свою мечту в дальний ящик, проведите свой следующий отпуск в походах по Крыму.

Оцените статью -
Загрузка...
Просмотров: 958