Турка: метал, глина или керамика?

Турка: метал, глина или керамика?

Турка или джезва — небольшая традиционная посудина для приготовления кофе, конической формы с раструбом (тонким горлышком) наверху. При такой форме создается очень малое испарения, и потери летучих веществ уменьшаются, а большая площадь дна обеспечивает быстрый нагрев. Коническая форма турки способствует быстрому оседанию гущи на дно.

Турки бывают

1. металлические — наиболее просты как в уходе, так и в эксплуатации. Металические бывают:
1.1 из нержавейки – не очень хороший выбор, так как от металла сильно страдает качество кофе (кофе, приготовленный в такой турке, будет обладать привкусом металла).
1.2  из меди —  медь хорошо сохраняет тепло (такие турки пользуются большей популярностью, однако лучше бы, чтобы внутри было покрытие из другого металла, например пищевого олова, для защиты организма от вредных веществ, выделяемых этими металлами). Турки, изготовленные из других металлов, уступают по качеству медным собратьям либо по теплопроводящим свойствам, либо по пластичности материала.
1.3 из бронзы. Бронзовая турка, как и медная, тоже неплохой вариант для приготовления кофе. Такая турка также должна быть внутри покрыта слоем пищевого олова.
1.4 из серебра. Серебряная турка – это самый идеальный выбор для тех, кто желает вкусить настоящий кофе. Однако, серебряная турка не каждому по карману из-за своей дороговизны.

2. Глиняные — такие турки самые дешевые; они достаточно пористые и сам материал способствует обогащению кислородом, от этого кофе становиться просто уникальным. Недостаток этой джезвы в том, что в ней лучше варить один сорт кофе, потому как глина впитала в себя его аромат, а эксперименты с другими видами не дадут истинного вкуса.

3. Керамические – такие турки самые дорогие, предназначены для любых сортов, вкусов и качество сваренного в такой турке напитка, очень высокое. А толстые стенки изделия помогают наиболее правильно варить настоящий кофе. Такие турки обладают высокой теплоёмкостью, это означает, что когда вы убираете кофе с огня, он ещё продолжает подыматься, поэтому готовить в керамической турке нужно приловчиться.

Недостаток такой турки — это хрупкость материала. Со временем в такой турке появляются небольшие, микроскопические трещинки и сколы, которые изменяют вкус кофе.

При использовании керамической или глиняной турки необходимо быть осторожным, т.к. при резком перепаде температур (например, при заливании в разогретую турку холодной воды) она может лопнуть.

Ручка турки

При покупке турки обратите внимание как крепится ручка и выдержит ли она многократные нагревания. Лучше всего, чтобы ручка была деревянной, так как пластмассовая со временем может расплавиться и потерять свою форму.

Удобным вариантом будет, если ручка откручивается, тогда турку удобно мыть и хранить. При покупке турки со съёмной ручкой внимательно проверьте, надёжно ли она закреплена, не болтается ли, не повреждена ли резьба и.т.д.

Обратите внимание также на длину ручки —  чем длиннее ручка, тем удобнее  будет использовать турку.

Качественный кофе, продаться в специализированных магазинах. Чтобы выбрать хороший сорт, нужно знать все особенности этого непревзойденного напитка. Чтобы сэкономить, можно покупать кофе оптом.

Просмотров: 2898