Витамины в косметологии. Полезные советы

Витамины в косметологии. Полезные советы

Витамины — биологически активные соединения, как правило не синтезируемые организмом, но необходимые для его нормальной жизнедеятельности . Для роста и развития организм испытывает потребность в небольшом, но систематическом их поступлении. В условиях цивилизации поступление витаминов в организм значительно снижено, так как человек научился обрабатывать пищу — жарить и варить продукты. В результате этого, большая часть активных веществ разрушается.

Уменьшение количества витаминов в организме может не только отягощать течение различных заболеваний, но и способствовать их развитию.

Причинами недостатка витаминов в организме могут быть недостаточное их поступление с пищей при несбалансированном однообразном питании, длительном применении диеты. Причиной недостаточности также может быть нарушение их всасывания или разрушения в желудочно-кишечном тракте. Такие состояния бывают при глистной инвазии, при острых или хронических заболевания печени, новообразованиях, заболеваниях щитовидной железы, нарушении функции надпочечников, а также при приеме лекарственных препаратов (некоторые препараты могут влиять на микрофлору кишечника, с помощью которой происходит всасывание витаминов).

Дополнительное поступление витаминов в организм может потребоваться при увеличении потребности в них. Такие состояния наступают на фоне беременности, лактации, на фоне стрессовых ситуаций.

Витамины делят на водорастворимые (С, Р, группа В) и жирорастворимые (А, D,Е и К), что связано с особенностями их обмена в организме.

Нерациональный длительный прием жирорастворимых витаминов приводит к развитию токсических реакций.

Витамин А

Витамин А (ретинол)- жирорастворимый витамин, попадает в организм при употреблении в пищу молока, сливочного масла, яиц. Его предшественники содержаться главным образом в растительной пище (морковь, шпинат). Витамин А оказывает влияние на тонус кожи, функцию зрения, обмен белков, жиров и углеводов, синтез стероидных и половых гормонов, участвуют в регенерации (заживлении) тканей, регулируют процессы ороговения, поддержании иммунного статуса.

Этот витамин обладает антиоксидантыми свойствами, профилактирует появление новообразований, сдерживает образование свободных радикалов.

Прием витамина А способствует быстрому заживлению кожи, повышению ее эластичности и прочности.

Обычно дефицит витамина А развивается при недоедании, соблюдении длительной строгой диеты с ограничением жиров и белков, заболеваниях печени и кишечника.

Наиболее ранний признак дефицита витамина А – нарушение зрения в темноте. Позже усиливаются процессы ороговения кожи и слизистых оболочек — появляется шелушение и трещины на коже, повышается ломкость ногтей, выпадение волос.

Небольшие дозы витамина А применяются для повышения эластичности кожи. Синтетические препараты (ретинола ацетат и ретинола пальмитат) применяют при себорее, угревой болезни, псориазе, экземе, атопическом дерматите, трофических язвах.

Разовая доза витамина А для взрослых 50000 МЕ, суточная- 100000 МЕ. Для достижения выраженного эффекта при лечении заболеваний кожи его применяют не менее 2 месяцев, через 5-6 месяцев курс повторяют.

Передозировка витамина А приводит к увеличению печени, желтому окрашиванию ладоней и подошв, головным болям, зуду, пигментацией. Кожа при этом становится грубой, сухой, истончается, воспаляется, развивается выпадение волос, трещины в углах рта. Все проявления обычно проходят после прекращения приема витамина А.

Значительно расширились возможности лечения многих заболеваний кожи, в том числе и угревой болезни, при использовании синтетических производных витамина А –ароматических ретиноидов (тигазон, роаккутан). Ароматические ретиноиды оказывают нормализующее действие на деление клеток кожи, на деятельность сальных желез. На основе ароматических ретиноидов создано большое количество наружных препаратов («Дифферин», ретиноевая мазь).

Народная медицина, тоже подтверждает положительное воздействие витаминов на организм человека. Ведь, все народные средства лечения болезней, напрямую связаны с витаминами, которые содержаться в тех или иных ингредиентах рецепта.

Просмотров: 2076