Лактоза. Для чего она нужна?

Лактоза. Для чего она нужна?

Лактоза (молочный сахар) — углевод, содержащийся в молоке и продуктах из молока. Содержание лактозы примерно 4,5-5 г в 100 мл молока.

Лактоза широко применяется в пищевой промышленности. Ее добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, картофель фри, колбасные изделия, супы в пакетах, соусы, шоколадные изделия.

Лактозу используют для повышения вязкости продуктов, в ароматизаторах, подсластителях, усилителях вкуса. Также, она широко применяется в фармацевтической промышленности при производстве лекарств. Не содержат лактозу: овощи, фрукты, фруктовые и овощные соки, повидло, кофе, чай, мед, растительное масло, зерновые, бобовые, рис, вермишель, яйца, мясо, рыба, орехи, картофель.

Непереносимость лактозы или гиполактазия считается заболеванием. Более выражено это заболевание у женщин. Основной причиной гиполактазии является недостаток в ЖКТ фермента лактозы.

Нерасщепленная лактоза попадает в толстую кишку и там расщепляется бактериями, вызывая метеоризм, вздутие желудка и другие неприятные признаки. Проявление непереносимости зависит от многих факторов. Гиполактазия может быть трех разных форм — первичный, вторичный и врожденный дефицит лактозы. Для исключений проявлений гиполактазии нужно соблюдать диету и стараться, чтобы содержание лактозы в пище было не более 2 г в сутки.

Поэтому, можно сделать вывод о том, что лактоза приносит как пользу так и вред организму. Особенно если у человека индивидуальная склонность к непереносимости данного компонента.

Учитывайте эти нюансы и будьте здоровы.

Просмотров: 1042