Майонез: вкусный или безопасный

Майонез: вкусный или безопасный

Майонез, бесспорно, является одним из самых популярных соусов. А с профессиональной точки зрения врача-диетолога – одним из самых вредных. Не пытаясь отговорить соотечественников от употребления майонеза вообще, все же хочу высказать несколько важных соображений. А уж принимать их в расчет или нет – дело ваше.

Прежде всего майонез, как продукт, содержащий большое количество жира (не менее 65%), не может быть использован в рационе тех, кто нуждается в диетическом питании. Прежде всего это дети, диабетики, гипертоники (майонез способствует повышению уровня холестерина), люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, – ибо в любом майонезе присутствует уксус, раздражающий слизистую желудка.

Кроме этого, майонез сродни наркотикам: его острый вкус начинает доминировать над любым другим, и при длительном употреблении блюда без него начинают казаться пресными и невкусными. В результате потребление майонеза растет пропорционально увеличению его вредного влияния на организм.

К тому же, будучи высококалорийным соединением, майонез в разы повышает калорийность блюд, что ведет к избыточному весу.

Появились майонезы, помеченные словом «легкий», что намекает на их относительно малую жирность. На деле эта «легкость» достигается заменой натуральных жиров (растительных масел) водой и различными загустителями – искусственными крахмалами (натуральный крахмал быстро теряет вязкость, поэтому промышленность использует модифицированные крахмалы). Однако синтетические крахмалы, в отличие от натуральных, весьма аллергенны, они плохо расщепляются под воздействием ферментов нашего организма, что приводит к обострению или провокации панкреатитов.

Майонезы, на упаковке которых стоят гордые слова «оливковый», «на перепелиных яйцах» и прочие приманки, как правило, содержат ничтожно малые толики указанных продуктов. Майонез, действительно созданный на основе оливкового масла, должен был бы стоить пропорционально стоимости этого масла – в 3-4 раза дороже обычного. А в реальности разница в цене ничтожна!

Поэтому, если уж так хочется майонеза, лучше всего выбирать тот, что содержит минимум добавок: растительное масло, яйца или яичный порошок, горчица, уксус, сахар, соль и сухое молоко. У такого продукта обычно наименьший срок годности. Чем длиннее срок годности, тем больше в него добавлено консервантов.

А еще лучше вовсе отказаться от майонеза и заменить его сметаной или натуральным оливковым маслом

Иногда случается нежданный приход гостей и времени на то, что бы приготовить угощения, совсем нет. Хорошо, что современные супермаркеты и рестораны предлагают широкий ассортимент доставки блюд домашней кухни. Например, заказ и доставка пирогов, салатов, и других вкусностей, которая осуществляется курьерами магазина или ресторана.

Оцените статью -
Загрузка...
Просмотров: 852